今天是
首页 > 新闻网 > 财富坊要闻

我院师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

信息来源:党委宣传部作者:王生金/撰稿;吴佶/摄影发布时间:2018-09-20  浏览次数:

    在全国第三十四个教师节到来之际,全国教育大会在北京召开,习近平总书记发表了重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。总书记在讲话中强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。总书记的讲话振奋人心,令人备受鼓舞,在学院师生中引起广泛热议。


    9月11日上午,学院党委召开党委常委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。党委书记程晓君主持,党委副书记、院长乔东亮做专题发言。
    乔东亮指出,习近平总书记的重要讲话站在“两个一百年”奋斗目标的战略高度上,为未来教育发展指明了方向。围绕“九个坚持”提出了一系列的新思想新理念,充分体现了党对教育的高度重视和深邃的战略眼光。我们一定要学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,同学院服务首都“四个中心”建设紧密结合起来,同学院的发展紧密结合起来,同学院党代会提出的开放型、有特色、高水平的青年人大学的奋斗目标紧密结合起来,同学院争创世界一流高职院校的奋斗目标紧密结合起来,落实到各项工作的方方面面。
    学院师生高度评价习近平的重要讲话,一致认为弘扬尊师重教的社会风尚,不断提高教师地位,必将继续推动我国教育事业的蓬勃发展。
    学院马克思主义学院党支部书记、常务副院长祁志钢说:“习近平总书记在全国教育大会上的讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的重要组成部分。作为思政理论课教师,对此次全国教育大会的召开期待已久,对各方面积极落实讲话精神与要求的力度、决心和效果期待尤烈。”
    青年工作学院党总支副书记丁晓鹃说:“大会再次强调了教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。对我们广大教育工作者而言,既是鼓励,又是鞭策,更是期望。
    学前教育学院院长厉育纲说:“习总书记在今天的全国教育大会上指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。学前教育专业目前还有一些课程内容与实践脱节、理论与实践两张皮的现象,需要我们在教育教学实践中不断推动产教融合,校企合作协同育人。同时必须做好学前教育专业学生的职业认同感、职业道德和专业价值观的教育,激发职业自豪感。全体教师必须发挥师德表率作用,做四有教师、四个引路人。”
    人文素质中心党支部书记、副主任张靖华认为,习近平总书记指出“要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”以文化人、以文育人是财富坊cff888政治学院30多年办学的执着追求,“人文素养、一技之长、社会责任感”三位一体人才培养模式的确立,把十三五教育发展规划制定与“行动计划”的“文化育人”要求有机结合,颁布实施《财富坊cff888政治学院“十三五”人文素质教育专项规划》,以及2017年第一次党员代表大会,将“实施人文素质教育工程”确定为学院未来五年建设的“十大工程”之一都是财富坊cff888政治学院重视人文素质教育、重视美育的生动体现。文化育人、文化兴校已积淀成为财富坊cff888政治学院人才培养的核心理念,也必将成为学院薪火相传的宝贵财富和改革创新的动力源泉。
    现代管理学院副院长张海丰说:“作为一名基层教学管理工作者,要深刻领会讲话精神,全面落实学院综合改革的各项工作。人才培养不仅仅是教学,需要多方联动。在下一步工作中,加强现代管理学院相关专业的调研,加强人才培养体系设计,逐步形成围绕养老产业突出专业特色的具体措施;培养理想信念坚定、具有深厚爱国主义情怀、品德修养高尚、知识见识广、担当奋斗精神强的复合型专业技术技能人才。”
    信息传媒艺术学院教师马映红说:“作为一线教师,通过学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,更加坚定了自己的理想信念,我将更加严格要求自己,不断完善自己,努力坚守热爱教育和淡泊名利的定力。”
    学前教育学院学生陶欣萌说:“作为一名预备中的教师,听了习近平总书记的讲话使我感触良多!现在国家越来越重视教育。对教师的要求也随之提升。作为准幼儿教师,我认为学前教育是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。我们是阳光下最纯洁的职业,我们不光要具备教师的专业素养更要有一颗负责任爱孩子的心,才能让孩子在我们的庇护下茁壮成长!”
    2017级旅游英语2班班长鲁汉岳说,“尊师重道是中华传统美德,在快节奏的今天我们更应该良好的传承和发扬。我们脚下的路还很长,作为学生干部的我更要明确自己肩上的责任,尽全力协助老师们在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”