今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

马克思主义学院召开改革开放四十周年纪念座谈会

信息来源:马克思主义学院作者:周颖发布时间:2019-01-07  浏览次数:
    为深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,深刻感受改革开放四十周年伟大成就,2018年12月28日下午,马克思主义学院召开纪念改革开放四十周年座谈会。党委副书记祝文燕,全体思政课教师参加座谈会,座谈会由马克思主义学院副院长周颖主持。

   祝文燕首先围绕全国全市教育大会精神同全体思政课教师进行了对谈。接下来,她结合自身对改革开放四十周年取得的伟大成就谈了自己的体会,并对全体思政课教师提出了三点希望:希望全体思想政治理论课教师养成读书的好习惯,把读经典与专业特色相结合,打好讲课基本功,从站立、眼神、举止培训起,打造思想政治理论课的金课,发挥小舞台、大思政的作用;希望进一步发挥财富坊cff888政治学院高精尖分中心孵化器的作用,借助分中心平台培养思想政治理论课骨干教师和影响力人物;希望全体思政课教师要有大德、大爱、大情怀,不断锻造自己,把握历史机遇,通过做好教学能手宣传和自己,成为优秀的思政课教师,也将马克思主义学院的建设推上新台阶。
    座谈会上,韩凤荣教授结合中国特色社会主义取得的伟大成就,作了题为“新时代 新要求——以学识与价值为教师的冠冕”的发言。韩凤荣从中国智慧中国道路的角度,阐释了中国经济腾飞的制度选择,比较了西方经济学发展模式的特点,揭示了全球经济自由化的危机,指出中国前所未有地进入了中华民族伟大复兴的新时代。在新时代如何讲好思政课,韩凤荣从伟大成就与新时代---自信教育;国际挑战与新时代---责任教育;高职学情与新时代---有爱教育三个方面提出了自己的意见,令每一位参会的思政课教师受益匪浅。
    高精尖分中心特聘专家刘世保教授对北京高校思想政治理论课高精尖创新中心财富坊cff888政治学院分中心的职能和定位向与会思想政治理论课教师进行了讲解,并且汇报了分中心建设进展与项目实施情况,展望了分中心下一步工作规划,确定了实施步骤。
    座谈会上,思想政治理论课教师分别从个人成长经历、见证社会发展等层面抒发了改革开放四十年国家发生的巨大变化,大家纷纷表示要珍惜当前发展的际遇,趁着学校改革的东风,不断提升自己,为马院建设添砖加瓦,撸起袖子加油干!