今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

学院共青团暑期完成四类十二项工作斩获二十个奖项

信息来源:团委作者:梁德利发布时间:2018-09-12  浏览次数:

    2018年41天的暑假中,校团委先后完成了志愿服务、社会实践、文体活动和原创主题红色音乐剧排演等四类12项工作内容,涉及师生近500人次,工作时长4000多小时。共青团足迹北至内蒙,南到广州,东临大陈,跨域祖国千山万水,斩获个人奖项14个、团体奖项6个,实现暑期工作数量与质量的“双丰收”。

加强思想引领,发挥“实践育人”

实践拼.jpg

    仲夏的大陈岛海阔潮平,山水一色。暑期伊始,由马克思主义学院、宣传部、团校、团委联合组织的“2018青春行动派”暑期社会实践团队赴浙江省大陈岛在内的四地开展新时代垦荒精神教育实践,踏着当年垦荒队员走过的山路,重温习总书记的两封回信,参照《习近平七年知青岁月》中的“金句名言”,在实地实景中汲取“红色基因”,铸牢理想信念,通过社会实践平台进一步发挥思想引领,实现“全过程育人”。9月份开始,参与社会实践的学生将走进支部团课课堂,把自己在暑期社会实践中的所见所闻所想讲给支部团员听,用青年影响青年、用实践引领思想。
    各二级学院团组织也积极参与暑期社会实践工作。青年工作学院的团员青年在陈卓老师的带领下,奔赴内蒙,聚焦“乡村振兴”和“精准扶贫”,走进乌兰察布市的乌素村开展调研和实践系列活动,走进农家,在乡间地头了解民生。组织参与宋庆龄故居志愿服务、通州法院宋庄法庭社会实践、昌平老君堂村志愿服务等,国际学院赴北京出入境服务公司进行“一带一路”国家出入境实践活动,与信息传媒艺术学院联合参与“欢动北京”国际青少年文化艺术交流周志愿服务。

“财富坊蓝”在长安街上闪耀

天安门暑期志愿服务2.jpg

    2018年暑期接连的“高温警报”让首都北京从“桑拿模式”进入到了“烧烤模式”。但是由团委组织的志愿者50余人分别在长安街沿线的天安门地区、国家大剧院等地不惧酷暑,持续开展志愿服务时长近5000小时,接待中外游客超过35万人次,展现了财富坊学子的人文素养和社会责任感。
    国家大剧院是中国普及优秀文艺作品和传承中华文化的国家级单位。暑假我院团委青年志愿者协会派出志愿者服务队参与经典艺术讲堂的志愿服务工作。既培养了学生的社会责任感,又培养了学生的文化修养。
    暑期团委还进行了2018年北京国际马拉松大赛志愿者招募、选拔、培训工作。
    青春的“财富坊蓝”在今夏绚丽绽放!

“站在舞台上:我代表财富坊政!我代表中国当代青年”

拼.jpg

    “无论贫穷富有、工农学商,只要奋勇向前满腔热血,我们会将生死看淡,莫谈荣华富贵、权利欲望,为中国的明天奉献所有力量。”学院首部红色原创音乐剧《燧石》排练工作于8月11日正式启动以来,排练场一直紧张忙碌。该剧是以“五四运动”前夕到团的“一大”胜利召开为历史背景,通过对高君宇、邓中夏为代表的一大批有志青年群像刻画,再现了20世纪中国青年思想觉悟的历程,是一部凸显学院青年特色、政治特色的文艺作品。目前已完成暑期第一轮排练,第二轮排练9-10月每晚进行。在紧张的连续排练中,50多名师生齐心协力、通过音乐戏剧践行青春与信仰。
    坐在教室的一角,号称话剧团“龙虎兄弟”的李黄伽彬、冯斌两位同学正在背词,反复体会人物角色、体会当时青年领袖心怀家国的历史担当。李黄伽彬表示“我们俩从大一就参加了学校的话剧团,参与了很多大大小小的活动,在戏剧里我们参与青春、体味人生。”
    这也是暑假中他俩的第二阶段排练。在之前的7月末至8月上旬中,他们与话剧团所有同学一起原创肢体剧《长!》备战参加“金刺猬”全国大学生戏剧节并作为唯一高职院校话剧团荣获“优秀剧目奖”。冯斌依然记得在演出结束后,所有人都流下了眼泪,“那是幸福的泪水。”他说道。
    假期中,团委还推荐第二届声乐实验班4名学员赴粤参加“孔雀奖”全国高等艺术院校声乐展演荣获“入围奖”,作为刚刚开始学习声乐的新人,奖项将成为他们新的起点。八月中旬,团委选送民乐团古筝联奏《战台风》参加2018年杂多“三热爱”主题教育活动。

拼2.jpg

    随着“千禧宝宝”的顺利入学,满载着“忙并快乐的”成就感,属于团委的暑期工作结束了。新学期前夕,8月31日,校级学生干部全体提前返校召开新学期工作部署会,团委全体师生朝着新的“小目标”继续奋斗!