今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

东校区组织学习全国和北京教育大会精神

信息来源:东校区作者:宋金阳发布时间:2018-12-05  浏览次数:

    12月3日下午,东校区党总支组织全体党员和教职工开展专题学习,副院长叶向红围绕“以成长学堂为抓手,做好大学一年级课内课外协同育人体系建设”的主题为大家讲授专题党课,传达全国和北京教育大会精神,党总支书记乔清江主持学习活动。

    叶向红指出,全国教育大会是在举国上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会的关键时刻党中央召开的第一次全国教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,对于加快推进教育现代化、建设教育强国、办好 人民满意的教育具有重大而深远的意义。而北京市在全国率先召开全市教育大会,标志着北京加快教育现代化的生动实践在新时代的全面推开、全面加速,是北京教育改革发展史上一个重要里程碑。东校区全体同志要将教育大会精神融入到改革实践当中,在建设协同育人体系的过程中坚持学习、不懈努力,使我们的教育工作再上新台阶。

    叶向红从教育改革中的“九个坚持”入手,为大家重点解读了习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质。她强调,“教育是国之大计、党之大计”,总书记的讲话明确了立德树人的根本任务,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,明确了中国教育应该肩负的时代使命,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为此,我们需要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。这是对怎样培养人的系统梳理,直接关涉教育事业远大目标的实现。只有在教书育人过程中切实做到“六个下功夫”,做实做好思想政治工作,才能把教育工作的根本任务完成好。
    最后,叶向红对东校区提出三点要求:一是按照学院党委的要求,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,把党建工作抓实抓细,充分发挥党员的先锋模范作用;二是严格落实学院“双进”工作要求,切实做到“教学工作进课堂,学生工作进宿舍”,抓好校风、教风、学风建设,提高教育工作水平;三是“成长学堂”作为东校区育人工作的品牌和特色,在“学业引领,成长导航”主题的引领下,对学生起着净化心灵、唤醒青春、激发活力的重要作用,应当在全员、全过程、全方位育人的工作中发挥出更多能量。校区全体同志要深化研究、努力实践,在成长学堂的大平台上找到自己的位置,用自己的行动将这块招牌擦亮,进一步传承校区育人特色,使我们的育人工作更加丰富、更加健全。
    专题学习会后,东校区两个党支部分别召开党员大会,围绕如何以“成长学堂”为抓手,落实全国和北京教育大会精神进行了研讨。