今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

图书馆、东校区联合举办华夏地理与文学经典主题讲座

信息来源:图书馆作者:张舒发布时间:2019-04-15  浏览次数:

     4月10日下午,图书馆、东校区联合举办华夏地理与文学经典主题讲座。邀请东方道德研究所教授彭笑远现场分享文学与地理之间的研究心得。

    文学地理学是研究文学与地理环境之间相互作用所形成的文学事象的分布、变迁及其地域差异的科学。彭笑远以“江山之助”这一重要的文学理论入题,深入探讨作家创作、作家群分布及文学作品与自然景物之间的关系。他指出,从古至今,华夏地理呈现出丰富多元的姿态,为作家创作提供了有力的外部资源。同时,文学经典也为华夏地理留下了历史的倩影。从《诗经》中的“十五国风”到屈原的“楚辞”、从“山水诗”到“边塞诗”、从“桃花源”到“赤壁怀古”,文学与地理结伴而行。

    现场学生初次接触以文学与地理的关系为研究对象的科学,拓宽了眼界和思路,对有关经典图书、文学与地理有了新的认识和看法。本次讲座是第十七届“书香校园”读书月系列活动之一,现场一百余名学生参与分享。