今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

警、校、银行联手进校园开展大学生安全宣传教育活动

信息来源:安稳处作者:朱景全、李楠/撰稿;张智乐、付子琪/摄影发布时间:2018-10-10  浏览次数:

    为深入贯彻落实中央、北京市委、市委教工委、北京市公安局关于做好校园安全宣传教育工作的指示精神,学院在9月举行为期三周的警、校、银行联手进校园开展为大学生安全宣传教育活动。

    9月12日,中国农业银行北京朝阳支行应邀进校园为学院师生开展防金融诈骗等金融知识普及宣传活动。中国农业银行北京朝阳支行的5名员工就如何识别假币、“聊聊身边的电信网络诈骗”、“漫谈网络金融欺诈”、“提升金融素养,抵御校园贷危害”等四个主题向师生们进行了宣讲。同时,向师生发放宣传单600多份,有效提升了学院师生的金融知识水平。

    9月19日、26日,北京市公安局校园安全宣讲队一行6人应邀来到学院,在礼堂分别为大三、大二的全体同学们开展了安全教育专题讲座的活动。

    北京市公安局公安交通管理局丰台交通支队的苏根福警官带来了主题为《北京道路交通的特点及大学生交通安全提示》的专题讲座。苏根福以幽默风趣的语言、生动具体的案例,向2016级学生系统介绍了北京市道路交通的特点,对大学生容易发生的交通事故进行了详细的梳理和介绍。这对即将到校外参加实习的大三同学们来说是一堂既生动又有效的交通安全教育课。

 

    针对当前信用卡诈骗和传销等不法行为日益向大学生群体渗透的现状,北京市公安局经济犯罪侦查总队的梅迎雪警官带来了《反信用卡诈骗、反传销》专题讲座。梅迎雪向全体2017级学生细致介绍了信用卡诈骗、传销等的特点和危害,并结合自身办案经验现场传授了一些实用的反信用卡诈骗和反传销的基本常识。

    北京市戒毒局新河戒毒所的马燕警官讲授《无毒青春,健康生活》。马燕以翔实的数据分析了当前面临的禁毒形势,图文并茂地向全体同学介绍了常见毒品和新型伪装毒品的外观和特性,并辅以大量生动具体的案例阐释了毒品带来的危害及其原因,让同学们深刻认识到毒品对个人、家庭和社会的巨大危害,学会防止好奇毒品、慎重交友,拒绝毒品,杜绝不良嗜好。马燕呼吁全体同学珍惜美好的大学时光,以无毒的青春,过健康的生活。

    北京市公安局反恐怖和特警总队的王勇警官为大家作了题为《新时期反恐防恐的形势与应对》的专题报告。报告针对大学生群体的特点,深入浅出的讲解了涉恐活动的背景常识,介绍当前国内外涉恐形势和特点,以及国外恐怖袭击常用的方式和手段,同时还通过恐怖活动的案例讲解展示,向学生提示日常生活中可能发生涉恐的特点和向警方上报可疑行为的主要途径,并分享了一些反恐防恐的基本技能。

    北京市公安局网络安全保卫总队林卓警官为学生们讲授《骗子的逻辑思维》,结合自身工作经历向同学们介绍、分析当下网络诈骗手段的6种类型和7个特点,以及如何防止上当受骗。同时,从他本人破获传销案例中总结梳理、图文并茂地向同学们演示出传销的7种类型,以及4个如何识破的知识和技巧,让学生们清楚时下新型诈骗和传销手段,避免上当受骗。最后,林警官告诫同学们,一定要管住心(诱惑)、看住钱、守住信(信息),才能真正做到不被骗。

    本次活动由学生处、安稳处、财务处精心组织,得到了北京市公安局内保大队文保支队的大力支持。全体大三、大二学生及全体辅导员参加本次宣讲教育活动。宣讲活动由安稳处处长赵文曼主持。